O ENGENHEIRO E O AZEITE NA PEDRA DO BAÚ
O ENGENHEIRO E O AZEITE NA PEDRA DO BAÚ

O ENGENHEIRO E O AZEITE NA PEDRA DO BAÚ

Por Acioli de Olivo

Décio Ceballos, servidor aposentado do INPE, onde obteve seu doutorado e teve uma carreira brilhante, inclusive ocupando cargos de gerência no Programa Espacial Brasileiro, decidiu mudar seu modo de vida e o foco de suas investigações científicas. Ele e sua esposa, Naide, adquiriram um sítio de 2 alqueires em São Bento do Sapucaí, parcialmente localizado dentro do MONA – Pedra do Baú (Reserva do Monumento Natural da Pedra do Baú). Desde então, têm se dedicado à plantação de árvores nativas, frutíferas para geleias, videiras para vinho (syrah) e cerca de 800 pés de oliveiras.

O sonho Caperucita os acompanha há mais de 40 anos, desde que possuíam uma chácara próximo ao INPE, que nominaram Vivienda Caperucita. A beleza das plantas e o manejo regenerativo dos solos foram adotados nos cultivos atuais em busca de sustentabilidade econômica, social e climática.

Sugeri ao Décio escrever um artigo para o portal do SindCT, abordando a crise na olivicultura, que tem afetado principalmente os maiores países produtores de azeite de oliva, cujo preço quase duplicou nos últimos dois anos devido à queda de produção, em função das mudanças climáticas decorrentes do aquecimento global. Ele entregou um artigo denso e consistente, que agrada pela profundidade com que abordou o tema, pela vasta e robusta bibliografia consultada e pelas notas explicativas, que não deixam qualquer dúvida para o leitor. E Décio foi além: ele também sugere políticas públicas que possam ser adotadas para que pequenos produtores de algumas regiões do país aproveitem esta janela de oportunidade para entrar, de maneira competitiva, neste seleto mercado de azeites de oliva.

O artigo do Décio, “Olivicultura em Transição”, publicado abaixo, é leitura obrigatória para nós que amamos o néctar das oliveiras, mas também para qualquer pessoa interessada nas consequências drásticas que o aquecimento global tem deixado em seu rastro de destruição. Aviso aos navegantes: cacau e café serão as próximas culturas a serem afetadas.

Décio gosta muito de conversar sobre este tema e outros correlatos e está disponível para trocar ideias através do perfil no Instagram @agro.caperucita ou do e-mail: decioceballos@gmail.com.

Leia o artigo do Décio Ceballos clicando aqui

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